И так, дано:

Ребенок трех месяцев, легкая асиметрия боковых желудочков. В анамнезе кесарево сечение по начавшейся гипоксии плода. При «ручном» осмотре у невролога в 2 месяца отсутствует тракция за руки (по моим наблюдениям стойкая тракция появляется в три месяца).

Ситуация вполне рутинная, чтобы рассмотреть суть и проблему адекватной оценки гидроцефального синдрома. В частности, показать, как мало отношения «амбулаторные» случаи гидроцефалии имеют к ДЦП.

 

Значит, что такое желудочковая асиметрия? Это значит, что один (или оба желудочка в разной степени) увеличены в размерах.

Что такое желудочек мозга? Это полость внутри мозга. Возьмите персик, выньте из него косточку и захлопните. То, что образовалось на месте вынутой косточки будем рассматривать как желудочек мозга. Мысленно накачайте его любой жидкостью (какая вам по вкусу).

Теперь давайте подумаем, что бы такое сотворить с персиком, чтобы наш «желудочек» увеличился в объеме?

Пока думаете, я напишу ответ.

Есть два способа, увеличить объем желудочка мозга ( т.е. персика):

  1. накачать его посильнее жидкостью, чтобы эластичные стенки персика раздвинулись под ее давленим.
  2. вырезать ножичком полость побольше.

 

Теперь потихоньку переходим от персика к головному мозгу.

 

Мы только что смоделировали два типа увеличения объема желудочков мозга: гипертензионный и атрофический.

 

В 99% причиной увеличения объема желудочков мозга (на медицинском языке это называется внутренней гидроцефалией или просто гидроцефалией) является гипоксия. 1% приходится на инфекции и редкие заболевания, которые мы рассматривать сейчас не будем.

 

И так, запомним, что гипоксия, т.е. кислородное голодание у здорового мозга всегда вызывает  повышенную выработку внутримозговой жидкости (или ликвора), что приводит к внутричерепной гипертензии (ВЧГ).

Под давлением ликвора полость желудочка расширяется, что мы и видим на УЗИ.

Насколько это опасно?

Настолько, насколько выражена внутричерепная гипертензия. В идеале пациент ощущает только внешний дискомфорт. Его переживал каждый, кто хоть раз получал сотрясение головного мозга.

У новорожденных проявления гипертензионного синдрома могут протекать так же бурно, но чаще всего выражены слабо:

  • Срыгивания (могут и не быть)
  • Оживление позотонических рефлексов (запрокидывание головы и др.). Но может и не быть.
  • У большого процента деток, нет вообще никаких симптомов, а есть только картинка УЗИ мозга, где написано об ассиметрии боковых желудочков мозга.
  • Увеличение размеров головы. Тоже может не быть.

 

Чем опасно расширение желудочка вследствие избытка ликвора?

 

Желудочек – это полость, пустота, заполненная водой. Пустота не может думать, не может посылать сигналы к нашим мышцам. Поэтому теоретически ДЦП вследствие расширения желудочков развиться не может.

Несколько неприятные, описанные выше симптомы, небольшая темповая (временная) задержка двигательной сферы, — это все, чем может угрожать «небольшая ассиметрия боковых желудочков мозга».

 

Исключения составляют случаи тяжелой гипертензии, когда прогрессирующее скопление жидкости в желудочке сдавливает, повреждая, вещество мозга.

 

Теперь мы опять вернемся к нашему персику. Представим себе, что мы закачиваем жидкость в полость, оставшуюся после изъятия косточки, нагнетая давление.

Что будет происходить? Два варианта: или мякоть вокруг полости спрессуется, или кожура треснет. Иногда все вместе.

Нечто похожее происходит с мозгом, когда в его полостях скапливается слишком большое количество ликвора: вещество мозга, окружающее желудочки может изменять свои свойства, а следовательно, может нарушаться нервная регуляция.

Детям часто помогает то, что кости черепа («кожура») очень эластичны и не спаяны между собой. Это отчасти уменьшает давление на мозг.

 

Ситуация сложная, в отличие от первой, требует серьезного обследования и лечения.

Чем можно обнадежить? Только тем, что она редко случается «в домашних» условиях и больше характерна для деток после тяжелых внутрижелудочковых кровоизлияний.

 

Теперь снова вернемся к персику.

Помните второй способ увеличить объем полости желудочка? Да, вырезать ножичком. Звучит жестоко. А в применении к головному мозгу – более чем серьезно. Это, так называемая, атрофическая гидроцефалия.

Роль ножа чаще всего выполняет тяжелая гипоксия. Иногда инфекция, кровоизлияния или редкие обменные заболевания.

 

Поскольку речь здесь идет о поражении вещества мозга, то вероятны неврологические нарушения в будущем, часто выставляется «угроза ДЦП».

 

И так, что мы имеем? Что расширение желудочков чаще всего является нормальной реакцией на нетяжелую гипоксию, не затрагивает вещество мозга и не приводит к ДЦП.

В некоторых случаях увеличение желудочков вызвано уменьшением объема вещества мозга, что является грозным прогностическим признаком.

 

Теперь вернемся…нет, не к персику. Вернемся к ребенку, у которого на УЗИ обнаружена ассиметрия желудочков мозга.

 

Какие обследования следует выполнить ребенку с подозрением на гидроцефальный синдром?

 

  • Оценка помесячного прироста головы. Может быть выполнена участковым врачом и даже мамой. Простой, но очень информативный метод для оценки тяжести гидроцефалии.
  • Осмотр невролога. Но помним, что до трех месяцев «ручной» осмотр малоинформативен.
  • УЗИ головного мозга. Хорошо отражает размеры желудочков.
  • Если ситуация признается серьезной, то назначаются дополнительные обследования: компьютерная томография головного мозга или МРТ.

 

Каков алгоритм действия мамы?

 

  • Спросить, насколько выражено увеличение желудочка (вентрикуломегалия). Как правило, при значимом увеличении будет предложена дополнительная консультация. При варианте «чуть больше нормы» предложат контроль в динамике, не выходя за пределы участковой поликлиники.
  • Обязательно уточнить, есть ли атрофия вещества мозга.
  • Спросить врача о предполагаемой причине гидроцефального синдрома. Здесь требуется уточнение: речь идет о непосредственной причине, как-то инфекции, гипоксии. Смысла выяснять, виновато ли обвитие пуповиной или долгий потужной период, нет.
  • Помнить, что неврологический осмотр до трехмесячного возраста малоинформативен.
  • Если врач произносит слова «ДЦП», «нарушение развития», требовать помимо таблеток дообследования: проведения компьютерной томографии, доплерографии, направления в специализированный центр.  Потому что в этом случае ситуация слишком серьезна, чтобы ограничиваться кавинтоном и осмотром в динамике.
  • Посетить грамотного остеопата (не шарлатана).
  • Последний совет — получить альтернативную консультацию у практического врача при серьезной государственной клинике. Дело в том, что многие доктора амбулаторной сети никогда не видели по-настоящему тяжелых случаев, поэтому склонны преувеличивать серьезность проблемы.

 

От души желаю всем именно последнего варианта — ложной тревоги.

 

 

О сайте
Комментарии (2)
  1. Дед

    Спасибо,хорошая статья.Просто и понятно

  2. Вера

    Спасибо, доходчиво и прсто. Снимает много лишних вопросов.

Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

очиститьОтправить