Добрый день, читатели «Первогодика»!

Сегодня мы поговорим, какая же все-таки смесь для новорожденного самая лучшая, и в чем польза вскармливания детей без аллергии гипоаллергенными смесями. Так что разговор пойдет, о нежно любимых мною гипоаллергеных смесях, (которые еще называют низкоаллергенными или применяют к ним аббревиатуру «ГА») о смысле их назначения здоровым детям.

И потихоньку начнем учиться бороться с атопическим дерматитом у детей, находящихся на искусственном вскармливании. А в итоге я хочу вам доказать, что гипоаллергенные смеси можно и нужно использовать у деток, не страдающих аллергией.

 

Кстати, знаете ли вы, что гипоаллергенные смеси максимально приближены к грудному молоку? Именно они, не стандартные формулы, пусть даже и класса «премиум».

 

Правда, на счет степени приближения у меня есть наглядная иллюстрация.

Знаете ли вы, что расстояние от Земли до ближайшей звезды из созвездия Альфа Центавра

примерно 37 843 200 000 000 км? Если вы сядете на самолет, то сможете уменьшить это расстояние на 10 км. Приблизитесь вы к звезде настолько, чтобы дотронуться до нее рукой? Конечно, смешно. Но с другой стороны про вас можно сказать, что вы приложили максимум усилий, чтобы звезды стали ближе.

Когда говорят: «Наша смесь максимально приближена к грудному молоку», — это совсем не значит, что смесь стала почти грудным молоком. Это означает только, что производитель детского питания ну очень старался.

 

Ну вот, теперь я выполнила свой долг врача и матери, напомнив вам о несомненной пользе грудного вскармливания. Согласитесь, это оригинальнее, чем в сотый раз повторять: «Лучшее питание для новорожденного – это грудное молоко» J.

 

И так, гипоаллергенные смеси – относительно новое изобретение производителей детского питания. Первые гипоаллергенные смеси появились в конце прошлого века.

 

Чем гипоаллергенная смесь отличается от обычной стандартной смеси («формулы»)?

И почему я (и не только) считаю, что гипоаллергенные смеси лучше стандартных?

 

Гипоаллергенные смеси – это разновидность смесей на основе гидролизованного, т.е. расщепленного, белка коровьего молока.

 

Как известно, белок – это «наше все». Конечно, без жиров, углеводов, витаминов и разумных доз системы Менделеева наша жизнь тоже не весела, но белки – это основа жизни на Земле.

 

Все мы состоим из белков, каждый из своих. А откуда мы берем эти белки?

Берем аминокислоты (всего в природе для построения «живых» белков существует 20 аминокислот) и, как из кирпичиков, складываем нужные нам «наши» белки, как в конструкторе «лего». Все равно кто мы: двухмесячный малыш или инфузория туфелька.

 

А откуда мы берем эти аминокислоты? Из еды. Задача пищеварения (и ребенка, и инфузории туфельки) разобрать чужую конструкцию «лего», чтобы потом сложить свою собственную.

 

Не помню, как у инфузории, а у человека переваривание белка происходит приблизительно так: в желудке и тонкой кишке пища обрабатывается пищеварительными ферментами, потом частично раздробленный белок направляется к слизистой кишечника, клетки которой тоже умеют вырабатывать ферменты; там белок окончательно дробится до аминокислот, которые попадают в кровь.

А из крови организм уже использует их в качестве стройматериала.

 

Это человек. Взрослый. У грудного ребенка все сложнее и одновременно проще.

 

Ферментативная система грудничка еще не развита. Поэтому природа придумала грудное молоко, белок которого легко «разбивается» на составные части тем скудным набором ферментов, которые есть у малыша. А если не получается расщепить белок маминого молочка до конца – тоже не беда. Можно и целиком заглотить. Белок свой, родной, иммунная система ничего не скажет J.

 

Хорошо (т.е., конечно, плохо), а если нет возможности кормить ребенка грудным молоком?

Тогда в 21 веке берут коровье молоко, в котором содержится белок коровьего молока (БКМ), добавляют в него витамины, на скорую руку вылавливают наиболее громоздкие белковые молекулы (казеин), убирают молочный жир (предшественник сливочного масла), заменяя его растительными маслами. Ну и отдельно доливают некоторых аминокислот, которых в коровьем молоке мало (чтобы малыш умненьким рос). Все.

 

Так производится стандартная, «высоко адаптированная» смесь класса «премиум», которая является «лицом» фирмы-производителя.

 

Усваиваются белки из такой смеси, конечно, лучше, чем из куска мяса, но до белков грудного молока им как до той звезды из Альфа Центавра. Потому что переваривать их, т.е. расщеплять до аминокислот, ребенку сложно.

Тогда химикам пришла в голову идея – расщепить белок самим. Так и появились гидролизные смеси, где

 

белоккоровьегомолока

 

может быть гидролизован (т.е. расщеплен, разрезан) глубоко, почти до аминокислот

 

б  е  л  о  к  к  о  р  о  в  ь  е  г  о  м  о  л  о  к  а

 

или умеренно

 

бел  ок  коровь  его  молока

 

 

или слегка

 

белок  коровьего  молока

 

Степень обработки белка в каждом конкретном случае – это секрет фирмы. Но именно по степени обработки белка (т.е. гидролиза) все смеси с гипоаллергенным эффектом  делят на три группы:

  1. глубокого гидролиза – «гидролизные смеси»
  2. умеренного гидролиза –  класс собственно «гипоаллергенных смесей»
  3. слегка обработанные – смеси класса «Комфорт» и новое поколение смесей для недоношенных детей. Именно этот класс смесей подается официальной рекламой как средство борьбы с коликами и прочими проблемами пищеварения.

 

В умных (и не слишком) статьях гидролизные смеси делятся на лечебные и не очень (т.е. на профилактические).

Специально не стану утомлять вас этой классификацией, во-первых, потому что во многих ситуациях она не работает и смеси, заявленные в ней как профилактические, дают вполне ощутимый лечебный эффект.

 

Напомню, что говорим мы о гипоаллергенных смесях, которые иногда еще называются низкоаллергенными, которые являются членами сообщества гидролизатов и имеют среднюю, умеренную степень расщепления белка. Чаще всего к стандартному названию смеси добавляется русская аббревиатура «ГА» или латинская «НА».

НАН гипоаллергенный, Нутрилак ГА, Нутрилон ГА, Фрисолак ГА, Хумана ГА, Симилак ГА, Селиа ГА.

Коровий белок в этих смесях умеренно расщеплен (гидролизован). Именно благодаря этому частично расщепленному белку мы и постараемся «достать до звезд», т.е. максимально угодить всем системам малыша.

 

И так, мы уже знаем, что частично расщепленный коровий белок усваивается лучше нерасщепленного, из которого состоят обычные смеси. Но чем гипоаллергенная смесь лучше смеси с глубоко гидролизованным белком, той же «Альфаре» или «Пепти ТСЦ» (кроме цены и вкуса)?

В чем преимущества умеренного расщепления белка перед  глубоким гидролизатом?

 

Самое первое (но не самое важное) – вкус. Аминокислоты (напомню, что это «кирпичи», из которых построен белок) имеют принеприятнейший вкус. Помню, на заре врачебной деятельности (в 1997 году), после дежурства плеснула себе в кофе «Альфаре», еще тот, двадцатилетней давности. Тогда я плохо разбиралась в названии смесей.

Этот эпизод все еще остается одним из самых ярких впечатлений моей жизни J.

 

Возвращаясь к нашей теме, подытожу: чем меньше степень расщепления белка, чем крупнее пептид (обломок белка), тем он вкуснее. Ну и наоборот.

 

Вкус ГА смесей, конечно, мало напоминает амброзию, но все относительно. Если у ребенка есть повод для сравнения, то велик риск, что вкуса ГА смеси он не оценит. Хотя мой сын прекрасно запивал гипоаллергенной смесью грудное молоко.

 

Второе. «Душа обязана трудиться». Так и ферментная система малыша обязана выполнять посильную работу, и мы предоставляем ей такую возможность. С одной стороны, не напрягаем перевариванием необработанного коровьего белка, с другой стороны, не лишаем возможности функционировать, предлагая почти полностью расщепленный белок, например, «Пепти ТСЦ».

 

Тогда остается открытым вопрос: почему именно ГА смеси, а не смеси класса «Комфорт» предпочтительнее для здорового ребенка? Ведь производители детского питания рекомендуют именно смеси со «слегка» расщепленным белком, к которому добавлены пребиотики – искусственная клетчатка для роста собственной полезной микрофлоры – и загуститель на случай срыгиваний.

Ответ один: по своему опыту могу сказать, что степень гидролиза белка в этих смесях не оптимальна. Ни для облегчения пищеварения, ни для профилактики аллергии.

 

И вот теперь поговорим о профилактике аллергии, для которой собственно и создавались эти смеси. А кто нуждается в этой самой профилактике?

 

В официальных рекомендациях смеси с лейблом «ГА» рекомендованы как профилактические для детей с высоким риском развития атопии, в первую очередь, с отягощенной наследственностью, т.е.,  у которых мама – атопик, папа – атопик, старший братишка – атопик, кошка – атопик.

Это теория. На практике я вижу следующее:

  • В большинстве случаев, у детей с отягощенной наследственностью по нейродермиту, поллинозу или бронхиальной астме, гипоаллергенные смеси только немного оттягивают момент развития атопического дерматита, но редко предупреждают его развитие.
  • У детей с неотягощенной наследственностью по аллергии, после перевода на искусственное вскармливание стандартными, не гидролизными смесями, в первые три месяца жизни, картина атопического дерматита развивается в половине случаев (если не больше).

 

Теперь внесу немного позитива. Давайте заглянем в интернет, туда, где мамочки делятся опытом и пишут отзывы о гипоаллергенных смесях. Много мы там встретим мам, которые давали своему ребенку ГА смесь на фоне полного здоровья, с целью профилактики?  Нет, 99% пытались с ее помощью лечить атопический дерматит.

 

И каковы результаты? Где-то 50/50.

 

Половина мам возмущается, что смесь плохая, аллергию не лечит (по инструкции и не должна лечить). Производители детского питания восхищаются: «Да она еще и лечит!».

 

Правы, как обычно, все: в некоторых случаях гипоаллергенная смесь, заявленная как профилактическая, оказывает ощутимый лечебный эффект у ребенка с атопическим дерматитом.

 

 

Вообще, когда речь заходит об атопическом дерматите, хочется воскликнуть:

«Запутанное дело!» (с). Причины, приводящие к развитию зудящей сыпи у грудничков до конца не известны. Прогноз заболевания часто похож на гадание на ромашке: пройдет – не пройдет.

Кажется, что в этом заболевании нет никакой логики. Даже если открыть самую научную статью в серьезном журнале, она будет пестреть сентенциями «механизм до конца не ясен», «некоторые исследователи предполагают», «а другие предполагают обратное». И все-таки логика здесь есть, медицина вообще наука точная J

 

Давным-давно, в те времена, когда ВУЗ, где я училась, еще не был академией, существовало понятие «детская экзема». Этот диагноз ставили всем  деткам, у которых были зудящие высыпания на коже.

Была у этой болезни особенность: после года она или тихо сходила на нет, или переходила в нейродермит, вслед  за которым часто развивалась бронхиальная астма.

 

И нас учили по ряду признаков предсказывать исход этой болезни. Но для начала просили уяснить суть, что к экземе ребенка приводят две причины:

  1. или атопия, т.е., проще говоря, аллергия
  2. или «незрелость барьерной функции кишечника в силу возрастных особенностей», а по-простому «у детей до года кишечник дырявый». В медицинской карте выставляли диагноз «экссудативно-катаральный диатез». Причем, этот второй вариант, по мнению врачей, встречался чаще, поэтому в просторечии малыш с красной шелушащейся кожей назывался «диатезником».

 

Потом времена поменялись. Ко всем зудящим долгоиграющим сыпям у малышей стали применять термин атопический дерматит, термин «экссудативно-катаральный диатез» из медицинских карт изъяли. К сожалению, вместе с этими переменами потихоньку стало забываться, что атопический дерматит — это далеко не всегда аллергия.

Именно здесь и лежит секрет периодического лечебного воздействия гипоаллергенных смесей.

 

Начнем с механизма работы «ГА» смесей при наличии у ребенка аллергии. Упрощенная схема выглядит так:

 

В организм попадает белок коровьего молока (БКМ). Иммунная система данного малыша генетически ненавидит коровье молоко и, завидев БКМ, вырабатывает «снаряды», т.е. антитела, сделанные из иммуноглобулина Е.

Во время встречи БКМ с Ig E, специальные «клетки аллергии» вырабатывают кучу «полезных» веществ, которые вызывают покраснение кожи, зуд, отек и пр.

 

Чего мы пытаемся добиться, когда даем ребенку гидролизную смесь? Мы надеемся, что иммунная система к отдельным кускам белка коровьего молока будет более лояльна, чем к целому большому белку.

Генетически против аминокислот аллергии быть не может. И, следовательно, чем меньше аминокислот в «обрывке» белка, тем меньше он напоминает иммунной системе ненавистный белок коровьего молока, и тем меньше шанс получить аллергию.

 

Риск возникновения аллергии при назначении ребенку гидролизной смеси зависит от двух факторов:

  1. от размера обломка белка гидролизной смеси – чем меньше обломок, тем меньше риск
  2. от степени «озлобленности» иммунной системы, которая по-научному называется сенсибилизацией.

 

 

Сейчас представьте себе злобного охранника (самого сурового, которого можете представить). Один раз ему встретился нехороший, с его точки зрения, человек, с которым ему пришлось объясняться. Как он отнесется к тому, что этот человек снова попытается проникнуть на охраняемый им объект?

Или второй вариант: охранник охраняет объект, который охранял еще его прапрадедушка, который завещал праправнуку остерегаться человека со следующими приметами: «…».

Легко ли будет в обоих случаях обмануть охранника, слегка переменив грим и одев парик?

В этом и состоит причина неуспеха гипоаллергенных смесей у деток,

  1. за которыми стоят поколения предков-атопиков
  2. которые уже развили аллергию к белкам коровьего молока после того, как получили первую дозу молочной смеси.

 

Поэтому, если иммунная система уже не первый раз встречает БКМ в организме данного ребенка, или она генетически  очень сильно ненавидит белок коровьего молока, то шансы, что умеренно расщепленный белок гипоаллергенной смеси пройдет незамеченным, невелики.

В этой ситуации рекомендованы глубокие гидролизаты типа «Альфаре», «Прогистимила» и т.п., речь сейчас не о них.

 

Речь о том, что есть небольшой процент деток с уже сформировавшейся аллергией к БКМ, у которых назначение гипоаллергенной смеси дает лечебный эффект.

 

Охранники ведь тоже, как известно, бывают разные. И ленивые, и обладающие плохой памятью на лица, и халатно относящиеся к заветам прапрадедушек.

С другой стороны, гипоаллергенные смеси тоже неравнозначны. У одних умеренно гидролизованный белок гидролизован чуть менее умеренно.

Поэтому иногда встречаются «два одиночества»: с одной стороны, ребенок с невысокой  сенсибилизацией к белку коровьего молока, с другой стороны – смесь класса «ГА», но с более высокой степенью гидролиза.

 

Чаще других в этом бывают замечены смеси «Хипп ГА» и «Хумана ГА».

И случается парадокс или чудо: и клиника атопического дерматита есть, и Ig E повышен, а дали ребенку «гипоаллергенный Хипп» — малыш очистился (не сразу, конечно и даже не за неделю).

 

Правда, такое бывает нечасто. И обвинять гипоаллергенные смеси в не оказании помощи не надо. Они для другой группы детей. А именно для тех, у которых атопический дерматит развился без аллергии.

Как это происходит?

 

Ни для кого не секрет, что в кишечнике завершается процесс переваривания  и происходит всасывание того, что было подготовлено перевариванием.

Сейчас у нас речь о малыше, переведенном на искусственное вскармливание. И его главная задача – переварить и всосать белок коровьего молока.

 

Белки перевариваются в складках верхнего отдела кишечника (кишечник «присборен» гармошкой).

Перевариванием занимаются клетки, которые выделяют ферменты, расщепляющие белок до его составных частей – аминокислот. В кровь всасываются только аминокислоты! Если в кровь попадет «недопереваренная» молекула белка, то внешняя реакция организма будет похожа на аллергическую. Потому что при опасности в организме выделяются одни и те же вещества – природа не оригинальна.

 

А часто случается, чтобы из кишечника в кровь попадали  обломки белков? У взрослого человека очень редко. Это нонсенс. Зрелый кишечный барьер не пропускает никого кроме аминокислот.

 

А вот у ребенка дела обстоят иначе. Как я писала выше, у грудных детей по природе «дырявый» кишечник. Почему?

 

Для грудничка физиологично всасывать целиком некоторые белки материнского молока, например, иммуноглобулины, так ребенок получает иммунитет от матери.

Поэтому кишечная стенка новорожденных имеет более широкие «проходы».

Если в такой «проход» попадет «питательная» белковая молекула материнского молока – не беда, ведь это «свои» «родные» белки.

 

Только природа не предусмотрела вариант, что дети будут вскармливаться коровьим молоком.

 

Ситуация «открытых дверей» осложняется тем, что для грудничка характерно такое пограничное состояние как транзиторный дисбактериоз кишечника. В этом случае положение усугубляется: дело в том, что «полезные», генетически родные нам лакто и бифидобактерии являются своеобразным «уплотнителем» кишечной стенки. Когда их катастрофически мало, кишечник превращается вместо нормального сита в сито дырявое L.

 

Таким образом, у кишечника малыша есть нехорошее качество, пропускать в себя то, что пропускать не следует. Вредоносные вещества запускают в организме цикл реакций, результатом которых является кожный суд и сыпи.

 

Но, позвольте, скажете вы. Ведь есть же на свете дети, которые вскармливаются с рождения обычными смесями и не болеют при этом атопическим дерматитом?

 

Есть. Правда, с каждым годом их все меньше. Это детки, которым повезло сразу в нескольких вещах:

  • Заселение кишечника полезной флорой прошло у них быстро, без срывов. Поэтому кишечник «уплотнен» защитной биопленкой  J.
  • Их незрелая ферментная система менее незрела. Переваривание не нарушено и идет так хорошо, как только может идти у новорожденного. Белки максимально расщепляются до аминокислот J.
  • У них генетически не очень высокая проницаемость кишечника даже для крупных материнских белков (все люди разные) J.

 

 

 

Теперь, возвращаясь к теме нашего разговора.

Какую помощь могут оказать гипоаллергенные смеси при повышенной проницаемости кишечника у малыша?

 

В основном,  это помощь ферментной системе ребенка, а точнее, отсутствие нагрузки на нее.

Надежда на то, что ферментная система, которая не справилась бы с целой молекулой белка коровьего молока, осколок этой молекулы разобьет до безопасных аминокислот.

 

Второй механизм действия тоже косвенный. Мелкие белковые молекулы реже  залеживаются нерасщепленным грузом в кишечнике, отравляя организм токсинами.

Так что старая поговорка «не понос, так золотуха» имеет под собой реальную научную основу J.

 

Одно время у новорожденных, и сейчас, у более старших детей, уже получающих «взрослое» питание пытались решить эту проблему назначением ферментных препаратов. И  практически всегда получали если не ремиссию, то выраженное уменьшение кожного зуда.

 

В любом случае действует правило: «Чем лучше качество пищеварения, тем ниже риск развития атопического дерматита».

 

А завершая сегодняшнюю беседу, хочу напомнить еще одно правило: «Чем дольше ребенок не видит чужеродного белка, тем меньше риск АД. И отсюда: искусственное вскармливание – это всегда риск АД».

Желаю всем, чтобы риск всегда оставался только риском. И гипоаллергенные смеси могут вам в этом помочь.

 

О сайте
Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

очиститьОтправить